图书馆举办第八届资源与服务周宣传周活动

2020年12月15日 09:16 图书馆办公室 点击:[]

图书馆举办第八届资源与服务周宣传周活动

128日-9日,由图书馆联合土木建筑与环境学院青年志愿者协会举办的第八届图书资源与利用宣传周“遨游书海,筑梦未来”活动在同学们的热情参与下圆满落下了帷幕。

宣传周期间,图书馆推出了以第十五届历届文津获奖图书阅读推广为核心的7项资源与服务宣传活动——我在图书馆读“文津”。此外,图书馆还依托官方微信平台打造了第十五届文津图书奖专题线上展览、线上讲座及读书沙龙活动,还策划举办“我在图书馆读‘文津’摄影征集”“我的中国阅历——共读《这里是中国》,重新发现中国之美”两大系列导读活动服务,及时将阅读文化、数字资源利用讲座和培训信息传递到读者手上,推动全校阅读,打造更广更深的信息服务体系。

为了宣传图书馆的变化和功能,增进湖工学子对图书馆的了解,激发读者阅读热情,展示图书馆显著的扩展空间和实际效用,承办宣传周活动的土建学院青年志愿者协会会员,主动走进图书馆,大力宣传图书馆资源与服务,引导读者分享和再利用图书。他们热情开展了6项活动:一是在图书馆员的指导下开展书籍移库工作,学习了解图书馆书籍摆放的规律,体验做图书管理员的职业需求;二是面向读者征集好书书目,进行图书分享活动,促进好书传播;三是随机安排书单,开展“图书检索达人”活动,让参与者在图书馆中寻找指定图书,记录最短使用时间评比奖励;四是设计知识点,开展图书知识有奖趣味问答活动;五是积极参与“我在图书馆读‘文津’摄影征集”活动,留下最美的读书风采;六是开展“文津”小提问活动,针对“文津书架”展陈的获奖图书,说出自己的阅读感受,回答相应问题。

参与活动的志愿者表示:此次“筑梦图书馆”系列活动让他们感受到湖工大学子选择图书馆,积极进入书香世界的热情,活动的参与不仅锻炼了他们自身,也多方位宣传了图书馆资源,达到了营造良好读书学习氛围的预期效果,让他们备受鼓舞!他们在活动感想总结中表示:“湖工大喜爱阅读的同学很多,以后我会更加重视阅读,努力提升自己”“很开心在值班的时候有许多小伙伴们来参加我们的活动,分享他们喜欢的书,编一些小故事,挑战我们的题目,读书真的是一件有意义的事!”“这次参加图书馆活动,使我看到了很多有才华的同学,他们懂得很多文化常识,出口成章。这使我觉得自己还有很多的不足,在今后的学习生活中,要更加努力,提高自己,多看书,多读书,用知识丰富自己”。

图书馆党总支书记陈燕说,希望全校同学通过这次志愿者们的活动宣传,能多来图书馆“打卡充电”,阅读品鉴国家获奖精品图书,让我们图书馆的优质资源惠及全校师生,散发出它们的最大能量!

上一条:2021年元旦期间图书馆开放安排 下一条:湖北工业大学图书馆无线上网使用说明